Участие студентов кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ в образовательно-гастрономическом туре в Санкт-Петербург

18.03.2013 15:52

И все-таки мы это сделали! Еще в прошлом году в рамках курсовой работы по дисциплине «Технологии и организация услуг питания» вместе со студенткой 4 курса специальности «Туризм» Свистуновой Анастасией (гр. 09ЭО1) мы разработали проект образовательно-гастрономического тура в Санкт-Петербург. Идея организации образовательно-гастрономического путешествия для студентов направлений «Туризм» и «Сервис» давно «назревала» на нашей кафедре. И вот в конце февраля – начале марта 2013 года она наконец-то реализовалась!

Следует отметить, что данная поездка была реализована кафедрой «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» Пензенского государственного университета при поддержке Центра туристского сервиса «Insertum» (г.Пенза). Принимал нас Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ранее именовавшийся «ИНЖЭКОН») в лице заместителя декана факультета туризма и гостиничного хозяйства, д.э.н., профессора Светланы Александровны Степановой. Она позаботилась об отеле, экскурсионной программе, автобусе и о других важных организационных вопросах. Большое спасибо ей за помощь и поддержку!

Для студентов направлений «Туризм» и «Сервис» (профиль «Социально-культурный сервис») Пензенского государственного университета была организована обширная учебно-познавательная программа с посещением XI международной выставки индустрии гостеприимства «EXPOHORECA», участием в интересных экскурсиях на предприятия и учреждения сферы туризма и ресторанно-гостиничного сервиса Санкт-Петербурга.

Но всё по порядку…

В Санкт-Петербург наша группа из 20-ти человек приехала 1-го марта ранним утром. После размещения в учебном отеле «ИНЖЭКОН» и сытного завтрака, мы отправились на факультет туризма и гостиничного хозяйства СПбГЭУ. Нас встретили очень тепло, провели экскурсию по учебному корпусу факультета, показали столовую, спортивный и актовый залы, библиотеку, позволили зайти в некоторые учебные аудитории прямо во время занятий, задать вопросы студентам и преподавателям. Завершилось посещение факультета туризма и гостиничного хозяйства СПбГЭУ семинаром на тему «Тенденции и специфика развития рынка питания Санкт-Петербурга». Ребята узнали об особенностях ресторанного бизнеса культурной столицы России, потребительских предпочтениях питерцев, основных участниках рынка общественного питания и перспективах его развития. В рамках семинара прошло небольшое обсуждение по вопросам обслуживания туристов на предприятиях питания Санкт-Петербурга, их ценовой и сервисной политике. В конце мероприятия ребятам вручили памятные подарки от СПбГЭУ, что было весьма приятно.

Далее мы отправились в Музейный комплекс «Вселенная воды», где нам рассказали всё о воде: вода как величайшая тайна, как лекарство и разрушитель, вода как музыка... Мультимедийные технологии и эффекты в сочетании с экспонатами, которые можно трогать руками, произвели впечатление на ребят. Особенно запомнился фильм о воде как стихии, транслируемый на трех огромных экранах одновременно.

В субботу, 2-го марта мы побывали на XI международной выставке индустрии гостеприимства «EXPOHORECA». Выставка проводилась в спортивно-концертном комплексе «Петербургский» и представляла собой множество павильонов, производственных и обучающих площадок, где можно было увидеть процесс приготовления продукции общественного питания, применения того или иного оборудования. Деловая программа выставки включала семинары, круглые столы для профессионалов, демонстрации оборудования и технологий, международные соревнования, мастер-классы и, конечно же, дегустации. Каждый семинар, мастер-класс проводился по отведенному времени, поэтому ребята могли планировать свое пребывание на выставке, выбирая интересующие их мероприятия. Так, например, многие участники нашего тура посетили мастер-класс по приготовлению блюд итальянской кухни, который проводился итальянским шеф-поваром. Некоторые посвятили себя изучению барного мастерства, другие - искусству эффективного общения и решения конфликтных ситуаций с гостем…

Лично я посетила мастер-класс по теме «Шоколад». В рамках мастер-класса профессиональный кондитер демонстрировала возможности применения шоколада и сахарной пасты при оформлении праздничных тортов. Действо завораживающее. Нам показали, как из сахарной пластичной массы можно сделать различные фигурки, цветы, рюши, банты, чтобы украсить ими торт. Продемонстрировали таинство работы с шоколадной пастой при оформлении тематических тортов. На мастер-классе меня удивили не столько сами изделия, сколько работа кондитера: не имея художественного образования, она ловко создавала скульптурные шедевры из сахарной пасты, собирала цветочные композиции из шоколадной массы.

В целом выставка порадовала. Исключением были лишь некоторые негативные моменты, связанные с работой организаторов - выставочного объединения «FarExpo».

На следующий день нас ожидала обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением Петропавловской крепости и Исаакиевского собора. Мы увидели город в полной красе: величественный, удивительный, неповторимый. И не смотря на то, что погода была ветреной и холодной, некоторые ребята набрались храбрости и решили подняться на колоннаду Исаакиевского собора, чтобы посмотреть на Санкт-Петербург с высоты птичьего полета. Санкт-Петербург действительно поражает: историей, архитектурой, людьми… И здесь следует сказать слова благодарности нашему экскурсоводу Чистяковой Екатерине Владимировне – преподавателю кафедры гостеприимства и межкультурной коммуникации СПбГЭУ. Ее увлекательный рассказ с интересными историями о людях, событиях и достопримечательных местах города не оставил равнодушным ни одного из участников нашего тура!

После окончания обзорной экскурсии наша группа отправилась в музей кофе – один из самых необычных и интересных музеев Санкт-Петербурга, который создан для любителей и ценителей настоящего кофе. В музее кофе нас ожидала не просто экскурсия, а настоящая дегустационно-познавательная программа! Нам рассказали об истории напитка, а также о регионах произрастания и производства кофе, вариантах его обжарки, популярных рецептах и способах приготовления. Мы узнали о самом дорогом кофе в мире и о том, как оно «добывается». Кроме того, в дегустационном зале музея профессиональные бариста демонстрировали нам как из одного и того же зерна можно приготовить совершенно разный по вкусу кофе. При этом процесс дегустации сопровождается интересными историями о напитке, разъяснениями о том, как правильно готовить и пить кофе. А еще мы гадали на кофейной гуще! И это было весело и непринужденно! В завершении шоу-дегустации нам провели небольшой мастер-класс по латте-арт, показав, как за несколько секунд можно создать шедевр на молочной пенке капучино…

В понедельник, 4-го марта мы побывали в Царском селе, где посетили Екатерининский дворец, прогулялись по парку. Кроме того, в этот день для нашей группы была организована деловая поездка в Golden Garden Boutique Hotel (5*). Здесь нам провели небольшую экскурсию по отелю, показали номера, рестораны, банкетный зал, зону «Reсeption». Но самым запоминающимся и зрелищным событием этого дня стало участие в мастер-классе, который был организован специально для нас в ресторане «BellaLeone» Golden Garden Boutique Hotel. Примечательно, что данный мастер-класс проводил метрдотель отеля Петр Житлухин – профессионал с многолетним опытом работы в ресторанном бизнесе! Он поделился с нами информацией об особенностях обслуживания гостей в ресторанах Golden Garden Boutique Hotel, показал технику сервировки, рассказал о назначении различных столовых приборов. После нас ожидало небольшое кулинарное шоу. На наших глазах Петр приготовил изысканное блюдо - «Фуа-гра с лесными ягодами» - с использованием техники фламбе (приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат). Не все смогли попробовать этот кулинарный шедевр. Блюдо «разошлось на «Ура»!

По окончанию мастер-класса все его участники получили сертификаты от Golden Garden Boutique Hotel об освоении следующих практических курсов:

- мастер-класс «Ресторан высокой кухни – типы сервисного обслуживания и меню»,

- мастер-класс «Фламбирование технология приготовления и возможности использования в меню».

Кроме того, ребятам были вручены сертификаты об участии в образовательно-гастрономическом туре от факультета туризма и гостиничного хозяйства Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

В заключительный день нашего тура мы побывали в одном из редких дворянских особняков Петербурга – в Юсуповском дворце, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых, сохранившие тепло и обаяние прежних владельцев.

В оставшееся до отъезда домой время некоторые ребята продолжили свою культурно-познавательную программу. Кто-то посетил Эрмитаж и Кунсткамеру, кто-то - музей живых экзотических бабочек и океанариум, а кто-то просто прогулялся по Невскому проспекту… Многие ребята для удовлетворения своих гастрономических желаний «заглянули» в «ту самую пышечную у ДЛТ» (хотя ДЛТ – дом ленинградской торговли – уже несколько лет не существует). Как утверждают питерцы, за прошедшие годы с момента открытия пышечной (а открыта она в 60-е годы XX века) здесь ничего не изменилось и не изменится: тот самый кофе из бака, те самые салфетки, нарезанные из бумаги, и те самые воздушные и щедро посыпанные сахарной пудрой наивкуснейшие пышки. Сложно объяснить любовь горожан к этому заведению, но это вовсе не памятник ушедшей эпохи, это одно из культовых мест Санкт-Петербурга! Как и Елисеевский магазин на Невском проспекте…

Вечером, уезжая на поезде в родную Пензу, мы делились впечатлениями о туре. Блистательный и многоликий Санкт-Петербург оставил в наших умах и сердцах много нового и интересного. Мы увозили с собой сотни фотографий этого замечательного города, передающих его атмосферу гостеприимства и радушия. Остается только пожелать, чтобы подобные туры проводились и дальше, прочно заняв свое место в учебной программе наших студентов.

Автор: к.э.н., доцент кафедры МКиСО
Н.В.Уткина

Мнения студентов о туре…

Образовательно-гастрономический тур в Санкт-Петербург - это очень интересная концепция. Участвуя в этом туре, я почерпнула для себя не только новые знания как для будущего специалиста в сфере туризма и гостеприимства, но и для раскрытия своих качеств как личности. Так, на выставке «EXPOHORECA» я посетила тренинг по эффективным телефонным коммуникациям. В рамках круглого стола в СПбГЭУ я узнала о «правиле последнего «стекла», действующего преимущественно в кофейнях, которое означает, что за гостем не убирается его бокал до тех пор, пока он не покинет заведение.

Запоминающимся и красивым было посещение отеля-бутика Golden Garden, находящегося в самом центре города на Владимирском проспекте. Отель поражает своей уникальной атмосферой гостеприимства. Приятная девушка-менеджер провела нам экскурсию по отелю с посещением номеров категорий «люкс» и «стандарт», банкетного зала, ресторанов. Мы увидели профессиональное приготовление блюда «Фуа-гра» на огне, которое позже удалось продегустировать, убедившись в кулинарном таланте его повара. Также мы познакомились со всеми сервировочными приборами, вплоть до вилок для устриц, осьминогов и других экзотических блюд. Завершилось все обедом в ресторане, состоящим из 5-ти блюд. Организация в сочетании с качеством и атмосферой дали мне полное понимание высококачественного сервиса.

Мне посчастливилось увидеть Питер в начале весны! Почувствовать его холодные ветры, теплый запах кофеен, попробовать традиционные питерские пышки…

Санкт-Петербург для меня остался в памяти как город с изысканной архитектурой, четким порядком улиц, историей в каждом переулке, символами, мостами, пышечными, водоканалами, искусством и образованием. Мы узнали много из истории нашей страны, посещая Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Царское село, Юсуповский дворец. Помимо этого я заинтересовалась музеем современного искусства «Эрарта», побывала на шоу с акулами в Океанариуме, что стало хорошей «разрядкой» после «глубоких» впечатлений.

Гудкова Юлия
(специальность «Туризм», группа 10ЭО1)

» Последнее в разделе:
17.08.2018 23:18 15 августа прошла встреча сотрудников факультета с будущими студентами ФЭиУ
25.07.2018 15:40 Уважаемые абитуриенты!
12.07.2018 09:42 Для людей с ограниченными возможностями провели пешеходную экскурсию по Пензе
04.07.2018 21:01 Слушатели Малой академии государственного управления в Пензенской области защитили социальные проекты
04.07.2018 20:57 2018 год - год добровольца (волонтера) в России
24.06.2018 19:05 21 июня на кафедре «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» состоялась защита выпускных квалификационных работ студентами группы 14ЭМ3 направления 38.03.02 «менеджмент» (профиль «маркетинг»)
23.06.2018 21:11 Объявляем благодарность студентам за участие в мероприятиях 12 июня
15.06.2018 21:52 6 июня в День финансовой грамотности в лагере "Солнечная долина" состоялся обучающий семинар со студентами ФЭиУ студотряда "Звездный"
12.06.2018 20:13 Студенты ФЭиУ приняли участие в праздновании дня России
07.06.2018 15:54 Студенческий отряд ФЭиУ «Звездный» приступил к работе в ДОЛ «Солнечная долина»