Круглый стол «Молодёжь и наука»

22.03.2013 16:14

21 марта 2013 г. состоялся круглый стол на тему «Молодёжь и наука», организованный членами Студенческого научного общества ФЭиУ.

Главной целью данного мероприятия было обсуждение возможных путей и средств приобщения талантливой молодежи к научной деятельности, освещение вопросов поддержки научных исследований молодых ученых и популяризации научной деятельности молодежи.

Поучаствовать в круглом столе могли все желающие. Среди приглашенных были студенты ФЭиУ и председатели научных обществ других факультетов университета. Необходимо отметить, что среди ребят, заинтересованных проблемами современной науки и местом молодежи, оказались и первокурсники.

Почетными гостями дискуссионной площадки были декан ФЭиУ Володин В.М. и зам. декана по воспитательной работе Сафонова О.Н. Модератором выступала председатель СНО Дивненко Зоя.

Собравшихся интересовала проблема актуальности науки в молодежной среде. Наука – это престижно и модно? Кто он - молодой учёный? Человек-компьютер или искатель и открыватель нового? Это были основные вопросы, которые были вынесены для обсуждения на круглом столе. В ходе оживленной беседы участники пришли к выводу, что молодой ученый – это целеустремленный, амбициозный, не привыкший останавливаться на достигнутом человек.

Активно обсуждалась проблема мотивации студентов для привлечения в науку. Между участниками дискуссии возник спор: а что же важнее – результат или процесс? Мнения были настолько разными, что сложно сделать однозначный вывод. Можно лишь сказать, что результат – это достигнутая цель, а достичь цели можно только, пройдя очень трудный путь, прочувствовав и ощутив на себе все горизонты, которые открывает перед тобой наука.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы информированности студентов о научных конференциях и различного рода конкурсах, грантах. Активисты СНО приняли это на вооружении и в скором времени планируют создать свой собственный сайт, где будут освещать все конференции, конкурсы, форумы, проводимые в области науки.

Особое внимание было уделено вопросам инвестирования в наукоемкий бизнес. Инвестиции куда? В науку или бизнес? Где приоритет сегодня? Активно дискуссируя на эту тему, участники увидели выход в бизнес-инкубаторах, которые на сегодняшний день создаются во всех регионах нашей страны. Многие пришли к выводу, что бизнес-инкубатор – это и есть возможность научиться создавать свои проекты, а также успешно их реализовывать, привлекая инвесторов.

Кроме открытой дискуссии упомянутых выше вопросов ребята смогли посмотреть видеоролики с интервью молодых ученых, выпускников московских вузов, которые по сей день занимаются научными разработками в различных сферах деятельности.

В конце мероприятия модератор Дивненко Зоя представила всем присутствующим отчет о деятельности Студенческого Научного Общества ФЭиУ, в результате чего, многие из студентов, посетивших круглый стол, решили пополнить ряды активистов СНО. В завершении мероприятия лучшие члены СНО ФЭиУ были награждены памятными подарками.

Твори на благо науки, будь в команде лучших!

» Последнее в разделе:
17.08.2018 23:18 15 августа прошла встреча сотрудников факультета с будущими студентами ФЭиУ
25.07.2018 15:40 Уважаемые абитуриенты!
12.07.2018 09:42 Для людей с ограниченными возможностями провели пешеходную экскурсию по Пензе
04.07.2018 21:01 Слушатели Малой академии государственного управления в Пензенской области защитили социальные проекты
04.07.2018 20:57 2018 год - год добровольца (волонтера) в России
24.06.2018 19:05 21 июня на кафедре «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» состоялась защита выпускных квалификационных работ студентами группы 14ЭМ3 направления 38.03.02 «менеджмент» (профиль «маркетинг»)
23.06.2018 21:11 Объявляем благодарность студентам за участие в мероприятиях 12 июня
15.06.2018 21:52 6 июня в День финансовой грамотности в лагере "Солнечная долина" состоялся обучающий семинар со студентами ФЭиУ студотряда "Звездный"
12.06.2018 20:13 Студенты ФЭиУ приняли участие в праздновании дня России
07.06.2018 15:54 Студенческий отряд ФЭиУ «Звездный» приступил к работе в ДОЛ «Солнечная долина»